校团委
 首页  团委概况  工作品牌  校学生会  新闻通告  下载专区  国旗下讲话  团徽、团旗、团歌下载  缤纷社团
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
教育与音乐学院学生国旗下的讲话
2021-04-28 09:28 唐爽  审核人:   (点击: )

赓续五四精神,奉献热血年华

尊敬的老师,同学们,大家早上好:

我是2020级小学教育唐爽。

今天,我演讲的主题是:青春有你,逐梦有年。赓续五四精神,奉献热血年华。

正如习近平寄语青年,青年要立志,立志而圣则圣,立志而贤则贤。青年要志存高远。新时代的中国青年,要爱国,所谓常思奋不顾身,而殉国家之急。要担当,青年都勇挑重担,勇克难关,勇斗风险。要自信,仰天而笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。要立德,面对复杂的世界大变局,要明辨是非,恪守正道,严守规矩,保持定力。我们从未像今天这样空前的接近伟大的民族复兴的中国梦。盛世再来,新时代的的号角再次吹响。我们作为00后的新一代,传承100多年前五四精神。踏着100多年来密布荆棘的血腥征程。爱国,进步,民主,科学。我们看着,听着,实践着,我们骄傲的说,我们来过。青春有我,逐梦有年。再回首,时代不只是炮火纷争。再回首,身后不只是远古辰光。再回首,眼前不只是 流逝的岁月。功崇惟志、业广惟勤。立足新时代坐标点,不应“暖风熏得游人醉”,而是要“勇立潮头敢为先”;不应“满目山河空念远”,而是要“而今迈步从头越”;更不应“万马齐喑、万籁俱寂”,而是要”百家争鸣、百花齐放”。这些,惟有担当作为、干事创业、勤勤勉勉,才能不负时代所托、人民所寄。

如今,国际形势,波橘云诡,国家统一,刻不容缓。乡村复兴,亟待行动。改革开放,壮士断腕。及鼓吹征,奋楫杨帆,使命在肩,任重道远。

今天,五四精神究竟是什么?我们的初心是什么?

新时代教育事业前端,张桂梅馈人间以芳华,不惧碾作尘,无意苦争春。以怒放的生命向世界表达倔强。疫情前线,张定宇,步履蹒跚与时间赛跑,身患绝症与新冠周旋,那一战,他们用血肉筑成新的长城。战场前线,王海在朝阳下俯冲,迎着西风开火。空中的尖刀,以一挡十,疆土的剑盾,巡天卫国银河里,谢均望着浩瀚的宇宙深处。你的夜晚更长,。三年一腾飞,十年一跨越。当第五十颗吉星飞上太空,北斗照亮中国人梦。一带一路,中杂交水稻在马达加斯加岛上开出了金黄的稻穗。中国倾听了世界的擦拉呗。这是一群人的努力,是数代人的坚守。更是家国的担当。一件件,一桩桩。不胜枚举的中国人甘于干惊天动地事,做隐性埋名人。在世界的每一寸土地上,星罗云布。这就是从未改变的五四精神,这就是我们从未改变的初心。

一路走来,我们没有忘记岁月里的炮火,没有忘记甘于奉献的前辈偶像。我们更勇敢的开拓着更灿烂的明天。虽然青春的路上充斥了朦胧的光,伴随着成功与失败,跌跌撞撞。我们却如空谷幽兰,没有阳光雨露却依然绽放,用笑温暖着清寂的山谷。一路驶来,也只会和坎坷,泥泞为伴,也只会与蓁蓁荆棘为伍。拥有目标便能笑看风云,让青春化作一团火,一朵花,让汗水与成功相伴。我们的脉搏将跳动着节奏,智慧必将弹奏最华丽的乐章。

我的演讲到此结束,谢谢大家。